Поиск
  • ООПОНефтегазстройпрофсоюз

Митинг, посвященный Дню полного снятия блокады Ленинграда.

Представители Омской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза приняли участие в митинге, посвященном Дню полного снятия блокады Ленинграда.


Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней,принесла в город массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди его жителей. По разным данным в городе за годы блокады погибло от 600 до 1,5 млн.человек, что стало трагедией для всего русского народа.


27 января на Ленинградской площади города Омска встретились омичи разных поколений, желающие отдать дань уважения трагическим и героическим событиям 78-летней давности.


«Этот день во многих странах мира отмечают как праздник», – подчеркнул на митинге Юрий Ильин, возглавляющий областную секцию жителей блокадного Ленинграда. Участникам мероприятия он предложил вспомнить также и о том, что точку в снятии блокады поставила 364-я стрелковая дивизия омского формирования, которая во взаимодействии с бригадой морской пехоты взяла райцентр Тосна Ленинградской области – крупный узел шоссейных и железнодорожных путей. Тем самым был открыт путь на Москву.


Тему памяти, которая роднит и объединяет города, продолжил,  заместитель председателя Омской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза  председатель профорганизации АО «Омскшина» Владимир Пивоваров. Этот один из наиболее крупных омских заводов очень многое связывает с городом на Неве. Решение о строительстве Омского шинного завода было принято еще в 1939-м, но только с началом войны процесс получил мощное ускорение. «Не без гордости хочу отметить, - подчеркнул Владимир Пивоваров, - что деятельность по эвакуации промышленных предприятий, учреждений науки и культуры страны была поручена именно профсоюзам. Эта титаническая работа не имеет аналогов в истории. В декабре 1941 года первые вагоны с оборудованием Ленинградского шинного завода прибыли в Омск. А его работники составили костяк тогдашнего полуторатысячного коллектива и научили сибиряков выпускать новые изделия. Буквально за два месяца были построены цеха и налажено производство. В конце февраля омская продукция уже отправилась на фронт».



Источник: https://vk.com/wall-201088321_370

1 просмотр0 комментариев